[分享]「忍耐」是人際關係中的美德?

以下文字片段摘錄自【親子天下

「忍耐」是人際關係中的美德?
我跟兒子說,在台灣跟家中長輩聚餐,第一,要會叫人,態度要好。第二,有話問你就面帶笑容、可愛和善地回答,大人講話你就聽,不要亂插嘴。第三,大人話夾子一開暫時停不下來,不許老喊「無聊!」,老問「什麼時候走?」要學會忍耐!
「忍耐」是什麼?兒子問我。


我一時語塞。

德文中有「耐心Geduld」一字,也有「忍受ertragen」一字,耐心是美德,用在工作、學習和修煉上;忍受呢?總是痛苦和折磨,談不上美德,只是無可奈何。忍受和耐心加起來叫忍耐,德文裡我找不到相對應的字,好像沒這種美德……

我跟兒子說,「忍耐」是人與人之間維持和諧必要的,他跟我辯論,「忍耐的和諧是什麼和諧?」我又語塞。

像樹一樣的、執著做自己愛做的事、沈默自主的日耳曼性格,不懂為什麼「忍耐」是人際關係中的美德。他們人和人的距離本來就拉得較遠,跟自然的接觸也許比跟人還多,跟狗狗貓貓講的親熱話比跟人還貼心。人與人之間本來不外乎理解和溝通,而不是一方咬著牙忍耐另一方,因為…...

習慣不打擾別人的德國人
德國人喜歡安靜,所以不但給自己安靜的空間,也儘量不打擾別人。
初到德國時覺得他們冷冷的,不怎麼主動招呼新來乍到的我,他們自己講自己的,少有人過來問你、 你的國家、語言怎麼樣。我想到念大學的時候,在學校的「文化交流中心」時常接待外國學生,帶他們逛夜市、吃小吃、參觀故宮博物院……,而今自己離鄉背井,德國人可沒用我當年招待外國友人的友善和熱情來報答我…

二十二年前我第一次到安德烈父母家做客,席間除了我還有另一對夫妻檔朋友。他們聊得起勁,我一個字也聽不懂,心想,作為晚輩,只能微笑、忍耐,並期待他父母給個信號,准許我下桌離席、回房間看自己的書。可是,足足四、五個鐘頭,沒人說一句「妳吃飽的話可以先下桌請便」之類的話。我坐在那兒保持微笑當傻瓜簡直累壞了。

事後,我禁不住怪安德烈的父母沒有及時開釋我,他卻說,「我父母才覺得妳奇怪哩,妳一個有自主權的成人,自己可以決定要留坐還是要離席,怎麼妳甘願聽不懂犯無聊卻坐那兒麼久?」

不擅自為客人點食、夾菜
德國人極度尊重每個人的自主權。自主權包括,上餐廳各人自己點餐飲。懂事的主人絕對不會擅自為客人點食的,更不會猛給人夾菜、勸酒的。餐館服務生會走到每個人跟前,一個個地逐條記錄。這經常造成,跟德國人上中餐館,十個人就點了十道宮保雞丁。

非同小可的「朋友」
講到親、疏,德文字彙中嚴格地把「朋友Freund」和「熟識Bekannte」分開。有些人做了一輩子的「熟識」,永遠無法進階到「朋友」之級。一旦誰把你晉升為「朋友」,那表示信任與情誼可是非同小可了。

我不擾你、你不煩我,活出自我風格
大家都不想被貼上「乖」和「可愛」的標籤,又不想因為人人耍「酷」或「獨特」過得一團混亂,而且為了愛安靜,德國人發現紀律和遵守規範是首當其衝的重要。只有在公共生活秩序穩定後,個人才有空間,我不擾你、你不煩我地,活出自己的風格。

發表迴響