Google 網站排名最佳化聖經(下)

l) 觀察蜘蛛

觀察來自搜尋引擎的蜘蛛們,確保蜘蛛在爬行你的整個網站。如果不是的話,你應該檢查你的所有連結系統,確保蜘蛛能發現你整個的網站。如果搜尋引擎需要兩次才能檢索完你的網站,你也不要害怕。對很多搜尋引擎來說,可能需要更多的時間甚至是幾個月的時間才能發現和爬行完成你的網站。

很抱歉,我不知道要如何觀察蜘蛛的爬行,但是你可以在 Google的搜尋對話框中打入 [ site:你的網址 ]來觀察 Google的蜘蛛有沒有將你的網頁放入他們的索引(index)當中,或者是你可以申請一個 Google管理員工具的帳號,將你的網站登入進去,看看 Google到底已經爬行你網站上的哪一些網頁

m) 主題性的分類目錄

幾乎每一個行業都它自己的權威分類目錄,去提交到這些分類目錄當中。

Yahoo的分類是要錢的,要付費的 yahoo 網站登錄,不付費就不會被丟到分類裡面,如果沒預算就等 yahoo的蜘蛛爬到你的網頁,但是在這裡還是必須說明一點,因為花錢的分類目錄是人工作業,程式再怎麼的精明,它的判斷客觀性和準確性還是不會比人工的好,這裡的意思是,有名且權威的網站分類目錄,是被搜尋引擎肯定且加分的內容,意即如果你付了錢而且被同意放到那個目錄下,對你的網站被搜尋的排名是有加分作用的

n) 連結

到 Google版本的開放目錄查看一下你的網站所在的行業,找到那些可以免費交換連結的網站,要求和這些網站交換連結。在主題性的網頁上選擇一段內容做為鏈出的文字。如果那些網站的站長不願意和你交換連結,也沒什麼,繼續下一個。每一天與一個新的網站交換連結,一個很簡短的個人化的郵件就足夠了。如果某個網站不願意連結向你,別把它當回事—實際上早晚有一天他們會的。

這個部份我認為效果有限,因位說實在的,中文的 Google實際上在開放目錄中數量不算多,現在有很多的 Blog聯盟也許願意跟你交換連結,當然,如果你砸錢去登廣告在比較大的網站上頭,那也是一種連結的形式,你去一些符合你的 Blog的主題論壇裡看看,通常也會有一個讓大家放連結或是交換連結的地方,目前我沒有太多的經驗告訴我該如何作是最好的方法,往後有心得再跟大家報告

o) 內容

每天一頁高質量的有內容的網頁。有實效性的有主題的文章永遠是最好的。避免太多博客型的個人化的東西,應該寫更多文章類型的普通觀眾願意看的內容。

提高你的寫作技巧,學習適合網上人群的寫作方式,多分段,短句子,讀起來快的內容。大部分的網站訪客不是讀,而是瀏覽。這也就是為什麼短的文章很重要。如果你看到一大篇不分段的文章,很多人馬上就會按返回按鈕了。

人們不會浪費 15秒的時間,來了解你那個花俏複雜的菜單系統是怎麼運作的。某一個大公司的網站放上一個 flash做的菜單系統,並不意味著你也必須這麼做。

使用標題,使用黑體來強調重點,也是邏輯上的分割。

就如同作者所言,如果你的文章寫不好就多鍛練吧,這部分沒有別的撇步

p) 秘密武器

離網路上傳言的那些所謂的秘密武器,或者是今天有用但到了明天就沒用的東西遠一點。不要用任何看起來像垃圾的東西,任何不道德的,或任何接近於作弊手段的東西或是程式。

不要亂安裝或是用甚麼網路上的一些好像作弊的方法,那只會讓你的網站更糟

q) 導出連結

當你收到交換連結請求的時候,要仔細查看對方的網站,不要輕易就連結回去。通過 Google查看他們的網站,並看他們的PR值。不要連結到有問題的網站和質量不高的網站。確保對方網站和你的類似,是同一個行業的。

如果收到交換連結的請求,可以考慮看看,因為你的網站的 PR值一定是0,主題相近而且看起來不錯的網站就交換了吧 ! 當你的網站變大的時候,再考慮這個因素

r) 豐富你的網站

可以用一些內容豐富你的網站。比如說推薦網頁給你的朋友,論壇,郵件列表,電子雜誌等等。去看一下你本行業的論壇,讀的越多越好,直到你讀不下去了。

充實自己的網站內容和你自己的內容,不要不好意思推薦你的 blog給你的親朋好友觀賞,當然一些要付錢的通路不是那麼好推薦,但是可以多利用一些免費的論壇,留言板,等等的網路大站幫你的站作宣傳,但是請記住不可以做類似垃圾宣傳或連結的方式,那只會惹人反感的

s) 注意小冊子類型的網站

如果你運作的是電子商務網站,或者你是有一個真正的店面,想把生意擴充到網際網路上,要注意不要把你的網站做成一個宣傳手冊。想想人們需要什麼,訪客不是來你的網站看你的內容,他們是來你的網站尋找他們自己所需要的內容。在你的文章當中,盡量少談你自己和你的產品 (我知道你在懷疑,你自己好好想想)。

訪客不是因為上了你的網站才閱讀你的文章內容,訪客是因為想要找一些內容才到了你的網站的,切記這一點

t) 每天增加一個網頁

回到關鍵詞研究,找出好的點子,寫新的網頁。

這個部分需要一段時間你才知道作者在說甚麼,你登記一個 Google網站管理員工具帳號 之後,你會在裡面的相關報告中體會出這件事情

u) 研究日誌文件

過了 30到 60天之後,你應該開始從已經被登錄的地方得到一些訪客。仔細看一下,人們是用什麼關鍵詞搜尋找到你的網站的? 是不是有一些很莫名奇妙的關鍵詞組合? 為什麼人們會用這些關鍵詞找到你的網站呢? 有沒有什麼東西是你所忽視了的呢? 很有可能你應該以這些為主題,創建更多的網頁。

仔細研究你的網站和日誌,給搜尋引擎需要的網頁。搜尋引擎會準確的告訴你,他們想要什麼。你要仔細的看,在你的網站日誌當中有一座有待開發的金礦。

這個部分跟前一個種點有點類似,需要一段時間你才知道作者在說甚麼,你登記一個 Google網站管理員工具帳號 之後,你會在裡面的相關報告中體會出這件事情,但是你是可以使用一些小伎倆來創造出這個重點的偏門,舉個例子來說,你的文章的標題如果是 [ Motel蒐集情報 ],如果改成 [ 帥哥美女偷情交友最佳的 Motel大搜密 ],效果必然有所不同,但是當然的,過於聳動性的標題和關鍵字,或者有與主題內容偏離太多的標題關鍵字,也許贏到了流量但失去了訪客的信任

v) 時效性的話題

在你的行業當中,永遠走在別人前面。比如說如果一個大公司 Z,在年底要推出產品 A,那你可以在十月份之前就做好一個網頁,是關於產品 A的。那麼在十二月份之前,搜尋引擎就已經收錄了這個網頁。

沒有產品時效的 blog也許沒有這一點的問題,但是換句話來說,跟上一題是類似的,如果你的 blog是一個生活上的內容,但你抓住了一些時事娛樂的新聞或節目拼命發表相似的文章內容(例如抓一堆星光大道的消息和新聞,影音檔等等),偏離你原本的 blog主題,也許得到了流量,但卻失去了你原本該有的內容

以上三點表示了你可以在一些關鍵字和你的內容上盡量取得一個平衡和對你的網站最大的有益方式,你要在 [ 花店 ] 這樣的關鍵字中脫穎而出相當的困難,幾乎不可能,但是要在 [ 專門賣黑色的玫瑰花花店 ] 這樣的關鍵字中排到第一頁卻不難,你要如何在訪客通常比較會打的關鍵字中取勝,並且獲得流量和目標客戶,也許你可以嘗試著去做得更好

w) 朋友和家人

社交聯繫網絡對一個網站的成功也非常關鍵,這也是你看那些論壇的時間要得到回報的時候了。僅僅是看永遠是沒什麼用的,論壇的價值就在於和其他的同事及網友交流。通過交流,你可以得到長遠的利益,而不是僅僅讀論壇的內容。這種交際網絡也會通過其他方面得到回饋。比如說導入連結小竅門,電子郵件交換意見,成為這個行業的專家的可能性等等。

可以試試看,但是所花費的時間可能會比較長,我的意思不只是要得到效果的時間可能會比較長,還包括了你自己會花費的相對時間也會比較長一點

x) 記錄

如果你每天增加一個網頁的話,你會發現有的時候,一個好主意突然就出現了,也許你正在洗澡 (先擦乾了) ,正在駕車 (先把車靠在路邊) 或者也許就在桌子上趴著。當一個好的點子出現的時候,把它記下來。不然十分鐘以後,你就會忘了你剛想起來的主意。

要把它先記下來,然後再把細節寫出來。當你沒什麼好點子的時候,把這些記錄拿出來。這聽起來很簡單,但是卻是一個屢試不爽的好主意。

記得吧,雖然說點子不是人人都想得出來的,但也不要輕易的就否定了自己想出來的東西

y) 六個月過後,檢查提交的網站狀況

看一下你所提交過網站的地方,是不是收錄了你的網站。如果還沒有的話,就再提交一次,然後再一次忘記。試一下那些免費的分類目錄。

我的網站還沒 6個月,等我去看的時候會跟大家報告^^

z) 每天建增加一頁高質量的網頁

這一點已經重複好幾次了,Google喜歡內容,大量的高質量的內容。以一系列關鍵詞為基礎的廣泛的內容。在經過一年以後,你應該已經有了 400頁左右高質量的內容。這些內容應該使你的網站在很廣泛的關鍵詞裡面得到好的排名。

回到最原始的課題了,有沒有發現,有質又有量的網頁才會是成功的網站 !!

做這 26件事,我擔保你一年以後,你會有一個成功的網站。它將能從搜尋引擎中得到每天五百到兩千個訪客。


此篇文章轉載自cocolike

 

發表迴響